Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Понятия государства и права, соблюдения законов и выполнение гражданских обязанностей необходимо воспитывать с детства. И в этом процессе большой эффект даёт наглядное знакомство ребят с судебной властью и спецификой её работы. 13 марта 2019 года была организована экскурсия в Предгорный районный суд для учеников 10 класса МБОУ СОШ
№ 7 Предгорного района Ставропольского края. Запланированная встреча носила  познавательный и профилактический характер с целью формирования у учащихся правосознания, позитивного отношения к российской судебной системе, уважительного отношения к закону, а также дополнительному профессиональному ориентированию.
В начале учащихся поприветствовала пресс-секретарь суда Светлана Владимировна Резникова. Экскурсия началась с холла здания, где судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов познакомили ребят с постом охраны, который сейчас оборудован
высококлассной техникой, правилами пропускного режима.
Далее экскурсия переместилась в приемную суда, где школьникам рассказали каков порядок приема документов от граждан, на первом этаже были показаны информационные стенды и электронный информационный киоск, где содержится полезная информация о суде.
Затем учащиеся посетили зал судебного заседания, оборудованный для рассмотрения уголовных дел. Ребятам рассказали, где во время заседания находятся судья, прокурор, потерпевшие, свидетели и где содержится подсудимый.
В ходе экскурсии школьники посетили общий отдел и отдел по обеспечению судопроизводства по гражданским и уголовным делам.
Начальники каждого отдела рассказали об особенностях работы своих отделов.
Помощники судей Джандубаев Заур Ауэсович, Ершов Данил Владимирович и Димоев Михаил Константинович, провели интересную и познавательную лекцию для учащихся, в ходе разговора они поинтересовались возрастом присутствующих. «14 есть – значит, гражданско-правовую ответственность несете», – пояснил Заур Ауэсович.
Из его уст школьники узнали, какие сделки имеют право совершать в своем возрасте, могут ли распоряжаться собственным заработком, вносить или снимать вклады. Также известили, что с 16 лет наступает административная ответственность. «Любой проступок заносится в базу данных информцентра.
Это важно для тех, кто собирается связать свое будущее, к примеру, со службой в  правоохранительных органах…»
Вместе с тем рассказали учащимся об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних, наглядно проиллюстрировав рассказы примерами из практики суда и пожелав ребятам никогда не попадать в суд в качестве подсудимых и потерпевших, а стать достойными и успешными гражданами нашей страны.
Завершилась экскурсия коллективным фотографированием в зале судебного заседания.
Встреча получилась насыщенной и интересной. Ребята поблагодарили за проведенное мероприятие и пожелали работникам суда успехов в их профессиональной деятельности.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *