Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

23 октября состоялось заседание Общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. В нем приняли участие руководитель профильного комитета Думы СК Игорь Андрющенко, министр ЖКХ СК Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.
О ходе реализации региональным оператором программы капремонта членам совета рассказал гендиректор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников. По его словам, по плану 2018 года на сегодняшний день выполнено 44% ремонтных работ. При этом Фонду еще необходимо закрыть долги краткосрочного плана региональной программы на 2014-2016 годы и долги 2017 года – это 131 многоквартирный дом (МКД).
Е.Бражников отметил повышение уровня собираемости взносов на капремонт в «общем котле» – с 68% в 2015 году, когда программа только стартовала, до 93% за 8 месяцев 2018 года. Это, по словам руководителя Фонда, результат проводимой претезионно-исковой работы и разъяснительной работы с населением.
В противовес этому участники заседания отметили низкую платежную дисциплину собственников помещений в МКД, формирующих фонды капремонта на специальных счетах, — 76% от начисленной суммы. Сейчас таких домов в крае 1409 Как прозвучало, собственники, реализуя свое право самостоятельно собирать средства на проведение ремонта, забывают об обязанностях: не уплачивают взносы, владелец спецсчета не предоставляет в управление по стройжилнадзору ежемесячную отчетность. А результатом этого может стать закрытие специального счета и перевод дома в «общий котел». Как рассказал В.Савченко, сейчас такая мера грозит 49 «многоквартиркам» по краю: краевое управление по строительному  и жилищному надзору уже проинформировало органы местного самоуправления о том, что задолженность по оплате взносов на капремонт по спецсчетам в этих домах не была погашена в установленный срок. Решение о переводе фондов капремонта этих МКД в «общий котел», в соответствии с законодательством, будут принимать местные власти.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *