Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Объезд нескольких контейнерных площадок в Кисловодске совершили представители регионального оператора ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» и администрации города-курорта вместе с тележурналистами. Цель –оценить общее санитарное состояние территории и динамику изменений в сфере обращения с отходами.
Напомним, с 1 января 2019 года за вывоз ТКО в южной части края отвечает единственный поставщик услуг – региональный оператор ООО «ЖКХ». Свои функции – вывоз ТКО с мест накопления – компания осуществляет полностью. В частности, в Кисловодске вывоз отходов осуществляется по графику, контейнеры на площадках – в надлежащем состоянии, работники мусоровывозящей компании оставляют место погрузки чистым. Крупногабаритные отходы с площадок забирают как по мере накопления, так и по заявкам жителей. Убедиться в этом участники объезда смогли воочию.
— Наша задача в том, чтобы потребитель не испытывал затруднений в связи с введением новой системы обращения с ТКО. Жители продолжают выносить мусор, региональный оператор забирает его вовремя. Отличие появилось в платежке — услуга по обращению с ТКО теперь обозначена отдельной строкой, — прокомментировал территориальный руководитель ООО «ЖКХ» Алексей Дворников.
Отмечено, что изменения скоро произойдут и в плане раздельного сбора отходов. В трех городах КМВ специальные контейнеры для сбора пэт-бутылок есть, рассматривается вопрос дополнительной установки новых. Кроме того, ведется строительство сортировочных станций, где помимо пластика будут отбирать картон, стекло и металл. Одна из них скоро заработает в Кисловодске.
По словам жительницы МКД по ул.Губина Лилианы Примоленко, изменения в системе обращения с отходами заметны: «Конечно, мы видим внимание к этой
сфере. Появились аккуратные контейнеры, вывозят каждое утро по времени». Вместе с тем, во дворах многоэтажек есть факты выброса бытового мусора жителями при том, что есть контейнерные площадки. Регоператор напоминает, ответственность за санитарное содержание территории несет ее собственник. Если дом многоквартирный, следить за состоянием дворов обязаны управляющие организации или ТСЖ. Если навал мусора появился на муниципальной территории, решение вопроса — за администрацией.
— Мы мониторим ситуацию в городе, при выявлении свалок с помощью регоператора их ликвидируем. Муниципалитетом заключены договоры на их вывоз. Проводится разъяснительная работа с гражданами и управляющими компаниями. Важно, чтобы каждый потребитель коммунальной услуги понимал, где и в какое время ему следует складировать бытовые отходы, — сказал  начальник управления городского хозяйства администрации города-курорта Кисловодска Владимир Соболев.
Что касается строительного мусора, который люди несут на контейнерные площадки и выбрасывают в других местах, он не относится к ТКО, а на его вывоз необходимо заключать отдельный договор.
В числе проблемных вопросов Алексей Дворников назвал затягивание заключения договоров на вывоз ТКО со стороны юрлиц и ИП, нежелание ряда учреждений санаторно-курортного комплекса взаимодействовать с регоператором в соответствии с требованиями законодательства.
Пресс-служба РО ООО «ЖКХ

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *